搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

浅谈F1摩托艇发艇争议 首发是否就意味着夺冠?

2009年06月11日15:27 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐体育 作者:杨博

    搜狐体育讯 F1 Powerboat世界锦标赛中,排位赛与正赛同样精彩异常,因为每位赛手都希望在排位赛中取得好成绩,因为成绩决定发艇位置,好的发艇位置就意味着赛手在正赛里会有比较大的优势,有时甚至能决定比赛结果。

赛手为抢占有利地盘展开激烈争夺
赛手为抢占有利地盘展开激烈争夺

  正方:首发意味着夺冠

  在F1 Powerboat的比赛中,赛手如果能赢得首发,即第一个发艇位置,而且不出意外,他距离冠军已经越来越近了。2007年F1 Powerboat世界锦标赛揭幕战——葡萄牙波尔蒂芒大奖赛中,美国老将斯科特•吉尔曼取得首发位置,他的队友山尼•阿•卡兹紧紧跟在他的后面,果然不出人们所料,最终斯科特•吉尔曼获得了该赛站冠军,取得了2007赛季的开门红。

  2009赛季F1 Powerboat世界锦标赛揭幕战——葡萄牙波尔蒂芒大奖赛的第二场积分赛,排位赛第一名艾哈迈德•阿•哈米利状态神勇,比赛一开始就拔得头筹、领跑群芳,虽然卡塔多、普莱斯、安德森三位赛手紧逼其后,但丝毫没有影响他的领跑地位,最终,哈米利如愿以偿地获得2009年F1 Powerboat世界锦标赛葡萄牙波尔蒂芒大奖赛第一场积分赛的冠军。赛后笔者分析,这场比赛如果除去退出的赛手,决赛前几名的成绩基本上就是按照发艇顺序排定的,比如排位赛前六位分别是阿•哈米利、卡塔多、瑟里奥、普莱斯、卡佩里尼和安德森,但由于卡塔多、瑟里奥、卡佩里尼的退赛,阿•哈米利携手普莱斯、安德森成为本站比赛的前三甲。这样,前三甲的座次和之前的发艇顺序如出一辙,这不得不让人深思,或许获得首发,标志着赛手的一支手已经触摸到了冠军的奖杯。

伦迪和安德森并驾齐驱
伦迪和安德森并驾齐驱

  反方:首发未必就夺冠

  F1 Powerboat世界锦标赛中,首发并不等同于夺冠。因为比赛中变数很多,而且F1 Powerboat彼此之间也可能会发生碰撞,另外,赛艇撞到浮标要被罚圈,赛艇出现故障等诸多原因都会造成赛手退赛,因此,比赛会有很大的不可预见性。2007年F1 Powerboat世界锦标赛法国大奖赛中,夺得首发位置的澳大利亚人大卫•塔斯克只取得14名的成绩,而排位赛成绩出色的卡佩里尼、阿•卡兹也没有延续良好状态,他们在正赛中都遗憾退出,让瑟里奥、吉尔曼和安德森分别获得法国大奖赛的前三名。由此可见,“首发决定夺冠”这个说法不是一味的准确。

  尽管首发并不等于夺冠,但赛手还是希望能在排位赛中取得好成绩,因为这样离领奖台又近了一步。(杨博/文)

  

(责任编辑:王燕芳)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>