搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国际汽联与车队协会和解 F1下赛季参赛名单出炉

2009年06月26日06:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-新闻晨报

  □晨报记者 陈志强

  轰轰烈烈地折腾了半个赛季,FIA(国际汽联)和FOTA(车队协会)危机四伏的“婚姻”终究还是没有破裂。当地时间24日,国际汽联在巴黎发表声明,宣布和车队协会达成和解协议,F1不会被分裂。此前几度难产的F1下赛季参赛名单也最终出炉,10支现役车队加上坎波斯、美国F1和马诺三支新车队将出现在下赛季的F1赛场上。

  莫斯利退场换来和解

  警报解除,根本原因在于莫斯利关键时候的服软。莫斯利、伯尼和FOTA主席蒙特泽莫罗三人在FIA会议室的两小时密会中,为了让蒙总在协议上签字,莫斯利几乎放弃了一切:放弃预算帽、下赛季将延续今年规则、不再谋求连任。

  尽管车队联盟上周四放出单干宣言之后,莫斯利的态度极其强硬,但这已经是他所能摆出的最后一个姿态,或许他早已经做好了投降的准备。毕竟一旦F1分裂,莫斯利和伯尼将只剩下一个靠威廉姆斯、印度力量撑门面的鸡肋,两只老狐狸谁也不愿意当这样的历史罪人。

  或许这时更让人感慨历史的相似:27年前,伯尼与莫斯利领导FOCA(制造商协会)挑战国际汽联的前身FISA,FISA抵抗了2周后投降;而27年后,新的车队协会揭竿而起,5天后FIA就竖起了白旗。

  有意思的是,表面上双方都在欢呼胜利。FIA保住了F1形式上的完整,也得到了车队方面节省开支的承诺,三支新车队也将得到FOTA的技术支持。但实际上FOTA才是最后的赢家,用蒙特泽莫罗的话说,“我们的所有要求都被接受了”。预算帽没了,下赛季将延续今年的运动规则,更重要的是,将莫斯利踢出了局,这个执掌FIA16年的英国人宣布今年10月任期到期之后将不再寻求连任。

  车队协会意识到“团结的力量”

  昨天蒙特泽莫罗确认双方和解,“对于我们来说,有三件事是最重要的:F1继续存在,而不会变成F3;没有独裁者,车队可以选择那些我们都同意而且不存在欺骗的规则;所有车队拥有者都不被忽略,而且有自己的发言权。”

  和解之后,F1总算可以把焦点回到那个布朗GP主导一切的赛道上,但双方的暗战仍不会平息。FOTA能否获得他们所期待的规则主导权?KERS会否保留?莫斯利所提议的禁止比赛中加油会否成真?这些细节仍然有待时间来解决。

  在莫斯利出局之后,谁将成为下一任的FIA主席也备受瞩目,毕竟F1车队不想再迎来一个难缠的对手,莫斯利也在暗示这可能成为隐患,“我们还要看看是否有更令车队满意的人来接替我的位置”。法拉利车队的前任老总法国人托德是热门人选之一。

  在实际上赢得管理权之争以后,FOTA接下来还将为经济利益而战,战斗的目标是F1大佬伯尼。到2012年,各方将协商新的《协和协议》,届时伯尼还想将F1的一半收入放进自己腰包恐怕是不可能了。尤其是这一次,在成功“干掉”莫斯利之后,FOTA已经意识到了团结的力量,“厂商车队的团结正是成功的基础”。

  
(责任编辑:长城)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>