搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

探究宝马退出F1背后的深意 FOTA机制面临新考验

2009年07月29日21:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐体育 作者:四叶草
FOTA组建初期时候的合影
FOTA组建初期时候的合影

    搜狐体育讯 尽管从F1车队联盟(FOTA)与国际汽联(FIA)第一次因为“预算帽”而剑拔弩张时,关于部分厂商车队有意退出的传闻就已经甚嚣尘上。然而当这场F1的分裂危机已经趋于平静时,宝马作为FOTA的成员却突然宣布了退出的决定仍然令人感到意外。虽然宝马曾经在2008赛季之前拥有一个完美的“三步走”战略,但是显然2009赛季的“受伤”而德国厂商最后放弃了这项昂贵的奢侈计划。

  金融危机与削减成本论

  如果说本田去年年底的突然退出,是金融危机在风口浪尖时候对于汽车产业的第一次正面冲击。作为过去几年中曾经最繁荣而迅速扩张的日本汽车业,因为这场资金链的收紧危机而意外落马。包括几大日本厂商分别宣布退出WRC的反应都可谓本能的“自救”反应。尤其是在布朗接手“本田F1”车队之后,赛季中期被曝出神奇的BGP001几乎耗费了近5亿美元的资金打造时,也许更可以理解本田曾经在2008年积累下的资金黑洞。然而在7个月之后,宝马的又一个突然决定,也许更可以说明,复苏远远没有想象中那样翩然而至。

  尽管宝马在官方声明中否认了本赛季战绩和当年世界金融市场环境,对于宝马管理层做出这一决定的影响。然而事实是,宝马在2009赛季经历了前所未有的寒潮。这是自宝马接手索伯掌控车队之后,首次规则的“滑铁卢”。本赛季至今,宝马车队只获得了8个积分,这与过去一个赛季作为冠军争夺者的身份大相径庭。曾经在赛季初信誓旦旦领先一步的KERS系统,最终却无情地被抛弃。现在不仅仅已经定论明年不会使用这一耗费巨资研发的系统,同时自诩研发最成功的宝马却“最早”放弃了对于KERS的信赖。此外,宝马在第一季度的财报虽然成功稳住了现金流的流入,但是销售额和流动资本都受到外围环境影响不可避免地出现滑坡。在业绩瓶颈面前进行内部重组的应对也无可厚非。加上协和协议很可能会在本周末再一次完成续约,宝马的管理层在此时否决了继续参赛至2012赛季的计划也是顺理成章。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:大梦)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>